шкурка простейшая

Physiome.Ru

 

Это раздел Портала «Российский Физиом».

 

Лого

 

   

Приглашаем вступить в клуб.

 

Рейтинг@Mail.ru Я-ndex
Правильный HTML5! Правильный CSS3!

 

 

Проект «Российский Физиом»

Ответы на ЧаВо о Проекте



История проекта

Международный проект «Физиом» (англ.: the Physiome Project) был представлен Совету Международного союза физиологических наук (IUPS) на 32-м Всемирном конгрессе в 1993 году как призванный обеспечить количе¬ственное описание физиологической динамики и функционального поведения интактного организма. Официально этот проект стартовал на сателлитном симпозиуме Международного союза физиологических наук (IUPS) в Санкт-Петербурге в 1997 году.

Международный проект «Физиом» имеет целью объяснить, каким образом каждый компонент организма работает в качестве части интегрированного целого, «чтобы помочь с пониманием сложных физиологических систем посредством использования основанных на биофизике математических моделей, выстраивающих связи от генов к целостным организмам».

Затем в самом начале нулевых последовал ряд программных научных публикаций от знаменитого английского учёного Дениса Нобла и нескольких его коллег, в которых был подведён итог прежним вычислительным исследованиям биологических объектов и намечен план работ на следующий этап — на этап создании международного проекта «Физиом». Одним из соавторов этих статей, а также одним из активных подвижников международного проекта «Физиом» оказался Питер Коль, — немец по происхождению, многие годы проработавший в Англии под руководством Дениса Нобла.

Но надо сказать, что ещё в середине 1990-х одним из инициаторов и вдохновителей подобного проекта был проф. Сурен Ашотович Гаспарян — создатель кафедры медицинской и биологической кибернетики МБФ 2-го медицинского института г. Москвы (2-й МОЛГМИ им. Пирогова). Питер Коль в 1990е тоже проходил обучение на МБФ Московского 2-го меда, — поэтому неудивительно, что он стал одним из проводников на Западе идей МБФ-овский. Сами же идеи создания многофункциональной полноченной математический модели человека для поведения вычислительных экспериментов на копьютерной технике — т.е. того самого «цифрового двойника человека», как это стало модным говорить в России конца 2010гг. — возникла, разумеется, намного раньше, и теперь, наверное, уже невозможно будет однозначно указать первоначального автора этой идеи.

Создание логотипа международного проекта Физиом ещё в 1997г. — бегущий человек, «спрыгивающий с ДНК», — во многом связано с Ольгой Эдуардовной Соловьёвой.

Надеемся, что эта краткая зарисовка даёт основные представления об истории проекта. Исторический обзор мы более подробный постараемся написать в обозримом будущем.

В настоящее время на русском языке доступен обзор в препринтах ИПМ им. Келдыша.

История проекта «Российский Физиом»

Наверняка, будет справедливым колыбелью проекта «Российский Физиом» назвать кафедру медицинской и биологической кибернетики МБФ 2-го МОЛГМИ, ведь именно там зародилась российская медицинская кибернетика, идеи которой развиваются в проекте «Физиом».

Важной вехой в становлении «Российского Физиома» следует признать создание Титомиром концепции «эквивалентный электрический генератор сердца» — в рамках которой был чётко сформулирован столь важный для моделирования биологических объектов «принцип эквивалентности». Весьма полезную роль в становлении «Российского Физиома» сыграли регулярные встречи и беседы Титомира и Москаленко

Весной 2018г. коллективом авторов из пущинского филиала Института прикладной математики им. Келдыша был объявлен проект «Российский Физиом» в рамках математической физики биологических объектов. Важная роль в проекте «Российский Физиом» продолжает оставаться за кардиофизикой.